Журнал “Millenium” март 2020г. Полная версия

– Кор. Многие люди не совсем правильно понимают значение слова «психосоматика». Вы можете пояснить, что это такое?

более подробно о НГМ➤➤➤

– Дмитрий. Психосоматика это прочная взаимосвязь души и тела. Это взгляд на человека, как на целостную систему, а не “тушку”. Психомоматика существовала всегда, так как во все времена человека Целили, как “систему”, а не как биоробота. Только в разных культурах описывали это чуть по другому. 

Благодаря личной трагедии в семье доктора Дирка Хамера (потеря единственного сына, и через пол года рак яичек у него и яичников у его жены) он выявил закономерности, сопоставил их со статистическими случаями и с современными медицинскими знаниями, вывел свои 5 известных биологических законов. 

Главный из них это то, что он доказал: болезни это не патологии организма, которые при каждом случае и без повода надо лечить, а это специальные реакции нашей системы Психика-мозг-тело и призваны они нам на помощь, сохранить и развить нас, как вид!

– К. Насколько популярна сейчас психосоматика в Украине? Как часто к вам обращаются, как находят? 

– Д. Все чаще и чаще! Психосоматика в целом уже несколько десятков лет набирает обороты начиная с Вильгельма Райха, Луииле Виилма, Луиз Бурбо, Луизы Хей, Синельникова. Они дали хорошую почву. В целом они правы: все болезни от эмоций, от страхов, стрессов, реакций. Но только Д. Хамер научно это обосновал доказав на экспериментальном уровне взаимосвязь психики (эмоций), конкретных отделов мозга и частей и органов тела. 

☝️Каждой “болезни” соответствует определенный орган и отдел мозга. Это доказано благодаря снимкам томографа. 

Про психосоматику уже знают почти все. Но знание от чего, скажем, туберкулёз или аллергия не даёт человеку излечения. То что, скажем, печень или желчный от злости, а сердце от разлуки, не лечит человека.

Дальше эти знания подхватили современные психологи из франции, внедрили специальные техники для “выуживания” и “ликвидации” биошока (то что запустило конфликт/болезнь) и тем самым исцеляя человека на определенных стадиях.

НГМ разложила по полочкам все недуги. Четко даёт понять какая именно болезнь в какое время началась из-за какого конкретно биошока (стресса) или решения конфликта. Так как люди в большинстве случаев “заболевают” именно при разрешении стрессовой ситуации.

Когда конфликт решен, тело расслабляется, начинаются восстановительные процессы, опухоли и узлы рассасываются, выходят с кровью или гноем, все это конечно же болезненно.

“Когда воевали в окопах в холод, грязь, по пояс в снегу или воде – никто даже не болел. Некогда было. А когда война закончилась тут все и рассклеялись”.

☝️Стресс нас развивает! А Дистресс (длительный стресс) убивает. 

– К. Что привело Вас в эту профессию? 

– Д. Пытливый ум и постоянная жажда знаний и статистика. До этого я несколько лет работал тренером по системе Голтиса, практиковал Рей-Ки, изучал остеопатию и начал замечать, что у людей проблемы не в теле, а в голове. Только приседания не излечивают колени. 

Когда за день общался тесно о здоровье с клиентами, то стал замечать тенденции: психически нестабильный, неуравновешенный, подавленный, в сильном и длительном стрессе, с заниженной самооценкой, после жизненных “ситуаций” клиент чаще всего болеет. 

И наоборот: люди веселые, оптимисты, жизнерадостные, уверенные, крепкие духом оказывались преимущественно здоровыми.

Очень часто клиенты не могут даже смотреть на себя в зеркало! А это значит непринятие себя, напряжение и…болезни. И поэтому у Голтиса в системе главная составляющая не физкультура, как многие думают, а духовная составляющая “открытое сердце”.

– К. Как понять, когда стоит выпить таблетку, а когда — навестить психотерапевта?

– Д. Если совсем стало плохо, тогда вызывайте скорую помощь или идите в больницу. Но если вы замечаете, что ситуация/болезнь повторяется (воспалительные процессы, раздражения, сыпи, узлы, переломы или ушибы, ОРЗ, вирусы различные) или ситуация на данный момент не критичная, тогда лучше обратиться к психотерапевту. 

Он вам поможет изменить мышление, реакции на прошлое и настоящее, научит чувствовать свое тело. И вы больше не будете реагировать на триггеры, травмирующие ранее вас события психикой, а значит и телом. 

Мы ведь не только лечим или помогаем в этом, мы ещё и учим жить по новому, познавать и чувствовать себя лучше. Многие элементарно не чувствуют эмоций, не могут их различить, не знают, как себя вести и что им вообще можно.

– К. Чтобы не заболеть простудой, врачи и реклама советует принимать витамины. А что Вы посоветуете делать, чтобы не получить психосоматическое расстройство?

– Д. Верить в себя и в то, что мир безопасен! 

Мне после операции на позвоночнике сказали: максимум 1,5 кг в каждую руку и забыть про спортзал, тренажёрку, походы, кайтбординг, лыжи. Многих знаю на ком медики ставили официально крест. 

Один из них мой отец. 4 операции на ноге и прогноз инвалидное кресло. Он после этого ещё 30 лет бегал, ездил на велосипеде, строил, проповедовал в любую погоду, купался в проруби и даже без палочки.

☝️Иногда врачей слушать – лучше сразу удавиться.

  1. Первое дело это не слушать СМИ, не смотреть рекламу, не говорить вообще о болезнях, не вестись на панику. 
  2. Второе это всегда говорить себе Я ЗДОРОВ. Не “я не заболею”, а именно “я здоров”. Формулировка играет значение.
  3. Третье это ГОЛОДАНИЕ. Освоить эту панацею и практиковать регулярно и особенно при ОРЗ. 
  4. Четвёртое есть больше сырых овощей, семян, ягод, фруктов. 
  5. Пятое РЕГУЛЯРНО заниматься физкультурой. Не спортом, а именно физкультурой. 
  6. Шестое это закаливание. 
  7. Седьмое это полноценный своевременный сон. С него то все и начинается 🤗

Психотерапевт, тренер ЗОЖ.

© Дмитрий Шевчук

Отставить отзыв